Clos de SanJuan
Clos de SanJuan

La elaboración de los vinos de San Juan se fundamenta en el trabajo sobre la materia prima, la uva. El trabajo con los viticultores se centra en la selección de viñedos marcando las pautas que favorezcan las características que posteriormente se transmiten en el vino. Se modifican prácticas agrícolas tradicionalmente enfocadas a la obtención de cantidad por aquellas que, respetando la identidad de la variedad, favorezcan la calidad como el equilibrio del vigor de la planta, la interpretación de las características edáficas, genéticas y climatológicas de cada viñedo como entidad individual.

La adecuada maduración, marca la entrada de uva en bodega evitando sobre maduraciones innecesarias que perjudicarían el perfil fresco de los vinos que buscamos. El trabajo en bodega, todo en depósitos de hormigón crudo, se fundamenta en la preservación de las características aromáticas de la uva, y la maceración respetuosa durante la fermentación, fundamentalmente a base de delastage y remontados suaves dependiendo de la uva de cada depósito.

Una pequeña cantidad se trasiega a Fûts franceses de 500 litros y el resto del vino realiza la fermentación malolatica y posterior crianza en depósito de cemento hasta el momento del embotellado, donde se mezcla aproximadamente un pequeño porcentaje de bobal de 6 meses de barrica con el vino criado en cemento.

Otro de los motivos, junto con la calidad del viñedo de San Juan, que declinó la balanza hacia la aldea fue la recuperación de depósitos de cemento para elaborar el vino. La bodega cuenta con más de 70 depósitos de este material.

Desde Valsangiacomo tenemos el convencimiento de que, por las características de la bobal, el perfil de vino que estamos elaborando y queremos mostrar al mercado, el cemento tiene que estar muy presente para elaborar vinos de bobal que muestren su tipicidad, respeten el terruño y las características que hicieron famosa a la variedad y la comarca tiempo atrás.

Es la segunda variedad más producida en España, y que a diferencia de otras variedades, no se cultiva en el mundo fuera de la comarca de Utiel – Requena y Manchuela. La planta es vigorosa con sarmientos son fuertes y largos. Se adapta bien a cualquier tipo de formación, aunque mayoritariamente se encuentra formada en el tradicional vaso. Tiene tendencia a ser rastrera, ayudando así a proteger la uva de la acción directa del sol durante los meses de más insolación. Adaptada al clima local es muy resistente a las extremas temperaturas tanto de verano como de invierno.

El racimo medio es grande, alargado, compacto y de forma cónica irregular. El tamaño de los granos y lo apretado de los racimos es uno de los mayores inconvenientes que dificultan la maduración homogénea de la uva por lo que los trabajos vitícolas y la selección de las parcelas se enfocan a la distribución del vigor en la planta, la disminución y mejora del tamaño de los racimos para obtener maduraciones polifenólicas adecuadas sin incurrir en sobremaduraciones buscando el perfil mas fresco y aromático de los vinos.

La uva presenta una pulpa de color rosáceo carnoso y piel de un color violáceo oscuro. En su estado de madurez la baya desprende un original y fragante aroma a frutos rojos, posee un sabor intenso, equilibrada acidez, graduación alcohólica potencial cercana a los 13 grados y taninos rústicos.

Es la segunda variedad más producida en España, y que a diferencia de otras variedades, no se cultiva en el mundo fuera de la comarca de Utiel – Requena y Manchuela. La planta es vigorosa con sarmientos son fuertes y largos. Se adapta bien a cualquier tipo de formación, aunque mayoritariamente se encuentra formada en el tradicional vaso. Tiene tendencia a ser rastrera, ayudando así a proteger la uva de la acción directa del sol durante los meses de más insolación. Adaptada al clima local es muy resistente a las extremas temperaturas tanto de verano como de invierno.

El racimo medio es grande, alargado, compacto y de forma cónica irregular. El tamaño de los granos y lo apretado de los racimos es uno de los mayores inconvenientes que dificultan la maduración homogénea de la uva por lo que los trabajos vitícolas y la selección de las parcelas se enfocan a la distribución del vigor en la planta, la disminución y mejora del tamaño de los racimos para obtener maduraciones polifenólicas adecuadas sin incurrir en sobremaduraciones buscando el perfil mas fresco y aromático de los vinos.

La uva presenta una pulpa de color rosáceo carnoso y piel de un color violáceo oscuro. En su estado de madurez la baya desprende un original y fragante aroma a frutos rojos, posee un sabor intenso, equilibrada acidez, graduación alcohólica potencial cercana a los 13 grados y taninos rústicos.