Cooperativa de San Juan Bautista

SELECCIÓN DE LAS VIDES DE SAN JUAN

La elaboración de los vinos de San Juan se fundamenta en el trabajo sobre la materia prima, la uva. El trabajo con los viticultores se centra en la selección de viñedos marcando las pautas que favorezcan las características que posteriormente se transmiten en el vino. Se modifican prácticas agrícolas tradicionalmente enfocadas a la obtención de cantidad por aquellas que, respetando la identidad de la variedad, favorezcan la calidad como el equilibrio del vigor de la planta, la interpretación de las características edáficas, genéticas y climatológicas de cada viñedo como entidad individual.

La adecuada maduración, marca la entrada de uva en bodega evitando sobre maduraciones innecesarias que perjudicarían el perfil fresco de los vinos que buscamos. El trabajo en bodega, todo en depósitos de hormigón crudo, se fundamenta en la preservación de las características aromáticas de la uva, y la maceración respetuosa durante la fermentación, fundamentalmente a base de delastage y remontados suaves dependiendo de la uva de cada depósito.

Una pequeña cantidad se trasiega a Fûts franceses de 500 litros y el resto del vino realiza la fermentación malolatica y posterior crianza en depósito de cemento hasta el momento del embotellado, donde se mezcla aproximadamente un pequeño porcentaje de bobal de 6 meses de barrica con el vino criado en cemento.

EL VALOR DEL CEMENTO

Otro de los motivos, junto con la calidad del viñedo de San Juan, que declinó la balanza hacia la aldea fue la recuperación de depósitos de cemento para elaborar el vino. La bodega cuenta con más de 70 depósitos de este material.
Desde Valsangiacomo tenemos el convencimiento de que, por las características de la bobal, el perfil de vino que estamos elaborando y queremos mostrar al mercado, el cemento tiene que estar muy presente para elaborar vinos de bobal que muestren su tipicidad, respeten el terruño y las características que hicieron famosa a la variedad y la comarca tiempo atrás.

LA UVA BOBAL

Es la segunda variedad más producida en España, y que a diferencia de otras variedades, no se cultiva en el mundo fuera de la comarca de Utiel – Requena y Manchuela. La planta es vigorosa con sarmientos son fuertes y largos. Se adapta bien a cualquier tipo de formación, aunque mayoritariamente se encuentra formada en el tradicional vaso. Tiene tendencia a ser rastrera, ayudando así a proteger la uva de la acción directa del sol durante los meses de más insolación. Adaptada al clima local es muy resistente a las extremas temperaturas tanto de verano como de invierno.
El racimo medio es grande, alargado, compacto y de forma cónica irregular. El tamaño de los granos y lo apretado de los racimos es uno de los mayores inconvenientes que dificultan la maduración homogénea de la uva por lo que los trabajos vitícolas y la selección de las parcelas se enfocan a la distribución del vigor en la planta, la disminución y mejora del tamaño de los racimos para obtener maduraciones polifenólicas adecuadas sin incurrir en sobremaduraciones buscando el perfil mas fresco y aromático de los vinos.
La uva presenta una pulpa de color rosáceo carnoso y piel de un color violáceo oscuro. En su estado de madurez la baya desprende un original y fragante aroma a frutos rojos, posee un sabor intenso, equilibrada acidez, graduación alcohólica potencial cercana a los 13 grados y taninos rústicos.

Bobal de SanJuan Tinto

NOTA DE CATA

Rojo Granate de capa media y ribete púrpura. Nariz de intensa fragancia a frutos rojos con predominio de la fresa y un toque floral a violetas seguido de notas especiadas, destacando la pimienta negra y regaliz.

En boca es elegante con entrada fresca y predominio de la pimienta sobre fondo de frutas maduras, fresa y cereza. Equilibrio entre la fresca acidez y un tanino firme pero bien pulido le confieren amable y notable longitud y profundidad.

Variedad: 100% Bobal

Graduación: 13,5º

D.O.: Utiel-Requena

DO2

Bobal de SanJuan Rosado

NOTA DE CATA

De un precioso color frambuesa de capa ligera, vivo y brillante.

Destacan los aromas frutales de la fresa acida y la frambuesa del bosque, con ciertas notas exóticas recordando el plátano y la manzana caramelizada, completado con un fondo de hinojo fresco y otras hierba aromáticas.

Boca refrescante con frutas rojas, fresa acida, cereza roja bien entera y frambuesa del bosque. Recorrido elegante y fino, con una dulzura vertebrada por la notable acidez natural que prolonga un final fresco, largo y persistente.

Variedad: 100% Bobal

Graduación: 12,5º

D.O.: Utiel-Requena

DO2

Clos de SanJuan

NOTA DE CATA

De capa intensa granate y oscura con destellos púrpura. Nariz intensa con notas de fruta roja combinadas con los matices especiados y balsámicos de la pimienta negra y regaliz junto con los sutiles tostados de su afinado en barrica.

Ataque potente mostrando su estructura y carácter. Sabor especiado y goloso de frutas negras y rojas, que junto a su fresca acidez y sabrosos taninos, confieren al vino un amplio recorrido. Final largo, persistente.

Graduación: 13,5º

Variedad de uva: Bobal 100 %.

Tipo de vino: Vino tinto elaborado en depósito de cemento y afinado en barrica usada de roble francés de 500 litros durante 15 meses.

D.O.: Utiel-Requena

DO2