¿Un aperitivo? ¿Un digestivo? O un placer para los sentidos
Vermut Valsangiacomo Reserva
En el año 460 a.c. Hipócrates de Cos ya maceró el vino y la miel, con el Ajenjo y el
Dictamo de Creta, creando así un vino aromatizado con hierbas. Esta preparación
a base de vino posiblemente sea el primer digestivo que conocemos, llamado posteriormente
Wermut, Vermu, Vermouth, vino macerado con hierbas, lo que hoy conocemos
como Botánicos.
En la composición del Vermut se utilizan numerosos botánicos, la mayoría de ellos
con potentes aromas, pero lo que más llama la atención son las propiedades digestivas
y antiinflamatorias, presentes en todos y cada uno de ellos. Las semillas raíces,
cortezas, hojas, flores, o frutos de estos botánicos se utilizan en la mayoría de productos
homeopáticos formulados como digestivos, carminativos, antiinflamatorios
o antisépticos.
Desde 1904 en la bodega Cherubino Valsangiacomo llevamos elaborando este digestivo
siguiendo la fórmula tradicional de Benedetto Valsangiacomo, bajo la marca
“Vermouth Vittore”, en homenaje al nombre del fundador de la bodega en Suiza.
Hace 5 años decidimos envejecer vermut en barricas de roble americano, aprovechando
nuestro conocimiento como elaboradores de vinos, vermut y mistelas desde
el siglo XIX.
Hemos elegido 24 botánicos, de procedencia mediterránea y alpina, entre los que
destacan Genciana, Ajenjo, Coriandro, Ajedrea, Salvia, Orégano, Manzanilla, Sauco,
Corteza de naranja… para elaborar nuestro vermut reserva, con una crianza de cinco
años en barricas de roble americano, y con la base de un vino blanco macabeo.
Y el resultado es un Vermut Reserva con aromas florales y balsámicos que se suavizan
con la vainilla de la madera. En boca es una verdadera explosión de sabor,
guiada por un amargor sutil que hace de este aperitivo una verdadera exquisitez.
La quinta generación de la familia en homenaje a 185 años de historia hemos decidido
llamarlo con nuestro propio apellido “Vermut Valsangiacomo Reserva”. La etiqueta
frontal recupera un diseño y una tipografía única de principios del siglo pasado,
y en la contra etiqueta hemos plasmado un poco de historia con la foto de Benedetto
Valsangiacomo y los trabajadores de la bodega alrededor de 1930, cuando elaboraban
el vermut en las antiguas instalaciones de la bodega en el Grao de Valencia.
Te invitamos a que pruebes el Vermut Valsangiacomo, una botella que rinde homenaje
al saber hacer de la familia con más de un siglo elaborando Vermut.
Y, sobre todo, te invitamos a que disfrutes, con sus propiedades aperitivas (del verbo
latín “aperire” bocado pequeño que abre el apetito antes de la comida) y digestivas,
de este vino aromatizado con hierbas que ya descubrió Hipócrates, el padre de la medicina.
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